В Туве объем квот на добычу рыбы увеличился почти в два раза

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
11:03 12 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Итоги освоения квот добычи водных биоресурсов Тувы в 2012 году и перспективы развития отрасли рассмотривались на заседании Рыбохозяйственого совета республики под председательством первого вице-премьера Михаила Козлова.

Было отмечено ,что объем квот на добычу водных биоресурсов, выделяемых Туве, ежегодно увеличивается в среднем на 47 тонн, общий рост к уровню 2008 года составил 1,8 раза. Ежегодно увеличивается и количество рыбодобывающих хозяйств. Если в 2008 году их было 27, то в минувшем году на территории республики зарегистрировано 55 хозяйств, занимавшихся добычей и переработкой рыбы. В течение года появилось пять новых хозяйств, что позволило дополнительно создать более 150 рабочих мест и увеличить их количество к уровню 2008 года в 3 раза. Общий объем квот на все виды рыболовства составил в минувшем году 850,2 тонны, или на 18,1 тонны больше чем в 2011 году.

В целях освоения квот с рыбодобывающими организациями было заключено в общей сложности 97 договоров на пользования водными биоресурсами. При распределении квот преимущество предоставлялось хозяйствам, как правило, осваивающим выделенные квоты в полном объеме, занимающимся переработкой и производством рыбной продукции. Однако, отметил Александр Новиков, не все хозяйства выполнили договорные обязательства, что будет, безусловно, учтено при распределении квот на 2013 год.

В 2012 году на водоемах Тувы рыбопромысловыми предприятиями выловлено 310,7 тонны рыбы различных пород, что составляет 76 процентов выделявшихся квот. Полностью освоили выделенные квоты 34 пользователя, частично – 9, не освоили – 12 пользователей. Наиболее успешно справились с освоением квот рыбодобывающие организации Барун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Эрзинского районов. Среди причин, затрудняющих рост добычи рыбы, по мнению докладчика, - отсутствие в районах республики заготовительных организаций.

Вместе с тем, в минувшем году наметился существенный сдвиг в области переработки. Если в 2008 году переработка рыбы составила всего 27 тонн, то в 2012 году было переработано 210 тонн. Наибольшее количество переработанной рыбы на рынок республики поставляют СПоК «Ногаан» в городе Шагонаре, индивидуальные предприниматели Петухов в селе Тоора-Хем Тоджинского района, Логинов в Кызыле, Аракчаа в селе Эрзин Эрзинского района.

Комментируя итоги года, руководитель Госкомохоты и рыболовства отметил: - В целом наблюдается положительная динамика развития отрасли. Увеличиваются объемы переработки рыбы, создаются новые промысловые организации, дополнительные рабочие места. Что касается выполнения квот по промышленному рыболовству на 76 процентов, то этот показатель не так плох, как может показаться на первый взгляд. В Красноярском крае, к примеру, квоты осваиваются лишь на 50 с небольшим процентов. И дело не только в недостаточной мощности рыболовецких организаций, затруднений со сбытом уловов. Одна из причин – выделение квот Росрыбхозом без учета местных особенностей регионов. Так, нам из года в год выделяются промышленные квоты на вылов таких видов рыб, например османа, которые в республике традиционно считаются сорными и не добываются. Невыполнение квот по этим видам, естественно, влияет на общий итог. Что касается квот по другим видам рыб, то они постоянно увеличиваются и, как правило, выполняются.

По информации пресс-службы Правительства РТ

Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
Rss_45