Тува в три раза увеличивает объем средств, предусмотренных для обеспечения сирот жильем

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
18:11 1 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Итоги реализации республиканской целевой программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» за 2012 год и задачи, стоящие в 2013 году, рассмотрены и обсуждены на совещании у первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита.

По докладу министра образования и науки Каадыр-оола Бичелдея, на реализацию программы в минувшем году было выделено в общей сложности 104,3 миллиона рублей, в том числе 40 миллионов рублей из республиканского и 64,3 миллиона – из федерального бюджетов. Строительство жилья велось во всех городских округах и районах республики, за исключением Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Овюрского, Чеди-Хольского и Улуг-Хемского. По итогам года введены в эксплуатацию 19 домов, в том числе семь – одноквартирных, шесть – двухквартирных и столько же четырехквартирных. На вторичном рынке жилья приобретено 10 квартир для сирот Тере-Хольского, Овюрского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского и Дзун-Хемчикского районов. К концу года были обеспечены жильем 105 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В то же время, отметил министр, в Кызылском районе, городах Кызыле и Ак-Довураке из-за низких темпов строительства сдача домов в эксплуатацию для 28 детей затянулась до начала 2013 года. Финансовые средства, выделенные городу Кызылу, были освоены не в полной мере, 21,3 миллиона рублей были возвращены в бюджет. Как подчеркнул Каадыр-оол Бичелдей, несмотря на напряженность бюджета,

За период с 2008 по 2012 год объем финансирования строительства и приобретения жилья для детей данной категории за счет республиканского и федерального бюджетов увеличился в 8 раз. В республиканском бюджете на текущий год на эти цели заложено 100 миллионов рублей, или в 2,5 раза больше предыдущего года. Более чем в три раза – с 64,3 до 199, 3 миллиона рублей – увеличивается финансовая помощь в виде субсидий со стороны федерального бюджета. С учетом 21,3 миллиона рублей, возвращенных Кызылом, которые могут быть вновь использованы по тому же назначению, в целом получается 320 миллионов рублей. Это – очень большая для республики сумма, подчеркнул министр, и необходимо полностью ее освоить, не допуская ошибок прошлого года. Освоение этих средств позволит обеспечить жильем более 260 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При обсуждении доклада министра образования Шолбан-оол Иргит напомнил, что защита интересов семьи и детей – один из главнейших приоритетов Правительства Тувы, четко обозначенный главой республики. Поэтому освоение средств, выделяемых для обеспечения жильем наиболее слабо защищенной категории детей, должно быть безусловной обязанностью соответствующих органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований.

 Участники совещания пришли к мнению, что в первую очередь должны учитываться интересы сирот старше 23 лет, для которых вопрос отсутствия жилья стоит особенно остро.

По материалам Правительства РТ

Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
Rss_45