Тува в три раза увеличивает объем средств, предусмотренных для обеспечения сирот жильем

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
18:11 1 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Итоги реализации республиканской целевой программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» за 2012 год и задачи, стоящие в 2013 году, рассмотрены и обсуждены на совещании у первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита.

По докладу министра образования и науки Каадыр-оола Бичелдея, на реализацию программы в минувшем году было выделено в общей сложности 104,3 миллиона рублей, в том числе 40 миллионов рублей из республиканского и 64,3 миллиона – из федерального бюджетов. Строительство жилья велось во всех городских округах и районах республики, за исключением Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Овюрского, Чеди-Хольского и Улуг-Хемского. По итогам года введены в эксплуатацию 19 домов, в том числе семь – одноквартирных, шесть – двухквартирных и столько же четырехквартирных. На вторичном рынке жилья приобретено 10 квартир для сирот Тере-Хольского, Овюрского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского и Дзун-Хемчикского районов. К концу года были обеспечены жильем 105 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В то же время, отметил министр, в Кызылском районе, городах Кызыле и Ак-Довураке из-за низких темпов строительства сдача домов в эксплуатацию для 28 детей затянулась до начала 2013 года. Финансовые средства, выделенные городу Кызылу, были освоены не в полной мере, 21,3 миллиона рублей были возвращены в бюджет. Как подчеркнул Каадыр-оол Бичелдей, несмотря на напряженность бюджета,

За период с 2008 по 2012 год объем финансирования строительства и приобретения жилья для детей данной категории за счет республиканского и федерального бюджетов увеличился в 8 раз. В республиканском бюджете на текущий год на эти цели заложено 100 миллионов рублей, или в 2,5 раза больше предыдущего года. Более чем в три раза – с 64,3 до 199, 3 миллиона рублей – увеличивается финансовая помощь в виде субсидий со стороны федерального бюджета. С учетом 21,3 миллиона рублей, возвращенных Кызылом, которые могут быть вновь использованы по тому же назначению, в целом получается 320 миллионов рублей. Это – очень большая для республики сумма, подчеркнул министр, и необходимо полностью ее освоить, не допуская ошибок прошлого года. Освоение этих средств позволит обеспечить жильем более 260 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При обсуждении доклада министра образования Шолбан-оол Иргит напомнил, что защита интересов семьи и детей – один из главнейших приоритетов Правительства Тувы, четко обозначенный главой республики. Поэтому освоение средств, выделяемых для обеспечения жильем наиболее слабо защищенной категории детей, должно быть безусловной обязанностью соответствующих органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований.

 Участники совещания пришли к мнению, что в первую очередь должны учитываться интересы сирот старше 23 лет, для которых вопрос отсутствия жилья стоит особенно остро.

По материалам Правительства РТ

Новости Кызыла: В Туве запустили первый проект «Енисейской Сибири»

В Туве запустили первый проект «Енисейской Сибири»

29 Ноября 2019 г.
Заработала золотоизвлекательная фабрика
Новости Кызыла: В тувинской столице завершены работы на Коммунальном мосту

В тувинской столице завершены работы на Коммунальном мосту

25 Ноября 2019 г.
Мост полностью открыт для движения после реконструкции
Новости Кызыла: Тува решила вдвое снизить уровень бедности за три года

Тува решила вдвое снизить уровень бедности за три года

6 Ноября 2019 г.
В республике утвердили прогноз социально-экономического развития на 2020-2022 годы
Новости Кызыла: Тыва стала лидером в СФО по росту зарплат

Тыва стала лидером в СФО по росту зарплат

7 Октября 2019 г.
Рейтинг составлен по итогам первого полугодия
Новости Кызыла: На развитие лесной отрасли в Красноярском крае направят 3,8 млрд рублей

На развитие лесной отрасли в Красноярском крае направят 3,8 млрд рублей

30 Сентября 2019 г.
Деньги будут выделены из федерального и краевого бюджетов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

13 Декабря 2019 г.
В 2020 году в республике стартует проект «Новая жизнь»
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Rss_45