ГУП "Тывамолоко", которое доживает последние дни

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
23:14 4 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Кажется, еще Генри Форд, тот самый, кто изобрел конвейер, сказал, что движущей силой прогресса является конкуренция. Жестоки правила игры в капиталистическом мире, здесь все по Дарвину – выживает сильнейший.

Может, в этом причина того, что предприятия, неплохо чувствовавшие себя в «тепличных» условиях административно-командной экономики, где их холили, лелеяли и баловали, финансировали независимо от результатов деятельности, моментально развалились, как только попробовали встать на капиталистические рельсы, когда «для галочки» работать оказалось мало. Неожиданно заказчику стал важен результат, заключающийся именно в качестве производимого продукта или услуги.

Для таких «борьба за выживание» оказалась проигранной. Законами «жестокой» капиталистической экономики они оказались выброшены на «свалку истории».

Посчитаем, сколько таких предприятий с момента начала перестройки пришли к краху только в нашей Туве? Скольких людей они оставили без работы? А если считать по России?

Но в республике все же есть предприятия, которые, какое-то время продержавшись на государственной поддержке, все же смогли адаптироваться в новом экономиче-ском порядке. Это, в частности, ГУП «Тыва-молоко».

Как рассказывают его работники, во время перестройки завод чуть было не рухнул – сильно сократилось производство продукции, враз исчезли собственные оборотные средства. Долгое время он стоял на краю гибели. Его продукция была не способна конкурировать с «молочкой», хлынувшей в регион из-за хребтов Саян. «Забугорные» коллеги уже с середины 90-х упаковывали свою продукцию в практичные и дешевые «тетрапаковские» емкости, а наши «молочники» продолжали разливать продукцию в непрактичные полиэтиленовые пакеты – один прокол и покупки как не бывало. Но предприятие смогло выжить и даже развиться, а его продукция заняла свою нишу на полках наших магазинов. Сейчас о «лихих девяностых» в ГУПе напоминает разве что закрытая алюминиевой стеной пустая часть помещения цеха.

– На данном этапе, помимо пастеризации и упаковки молока, мы занимаемся производством кисломолочных продуктов, – рассказывает заместитель директора по производству Галина Вараксина. – Это, прежде всего, кефир, снежок, сметана, масло и творог. Помимо этого, в нашем цеху производят продукты тувинской национальной кухни. Например, быштак.

Основными поставщиками сырья для предприятия Вараксина, называет ООО «АПК Тува-Холдинг», МУП « Каа-Хем». Так же ГУП активно работает и с частниками.

Несмотря на то, что продукция ГУПовцев поставляется в некоторые столичные магазины, все же основными «точками сбыта», по словам замдиректора, до сих пор остаются бюджетные учреждения: районные и городские больницы, школы и детские сады. И это, скорее, плохо, чем хорошо, потому что указывает на ограниченность клиентской базы.

Но сейчас полным ходом идет подготовка к акционированию предприятия, ведется аудиторская проверка. То есть «Тывамолоко» как ГУП доживает последние дни и стоит на пороге новой жизни.

По мнению ГУПовцев, единственное, что не дает им возможности интенсивнее работать именно с магазинами, это неконкурентноспособность их упаковки. Мягкие пакеты, в которые по-прежнему упаковывается продукция предприятия, речь идет не только о сыре и твороге, но и молоке, кефире и снежке, как уже писалось выше, проигрывает в надежности «засаянскому» ТетраПаку.

Но, по словам зам директора, эту проблему можно считать почти решенной.

– Сейчас закуплено довольно дорогое оборудование для розлива жидких про­дуктов в пластиковые бутылки, – не без гордости заявляет она, – ждем последний станок для выдува бутылок и запускаем розлив нашей продукции в пластиковую тару.

Пока же оборудование стоимостью в 6 млн. рублей скромно ютится в углу цеха.

Кстати, не лишне добавить, что предприятие так и не отходит от своего главного принципа – производить свой товар без применения консервантов и пищевых добавок. Конечно, такая технология сокращает срок хранения продуктов, но идут на это здесь осознанно: покупатель всегда отдает предпочтение «живому» молоку. Для здоровья оно ценнее.

Эта тактика дает плоды и в рублевом исчислении. По словам главного бухгалтера ГУПа Анюты Монгуш, в день предприятие реализует продукции на 100 тысяч рублей.

– Чистая прибыль нашего предприятия за прошедший год составила 630 тыс. рублей, – не стесняется она посвящать в коммерческие тайны предприятия. Впрочем, у ГУПов для прессы их быть не должно. Поделилась она и другой служебной тайной: сейчас экономисты и технологи просчитывают возможность освоить выпуск так называемых сывороточных напитков.

Новую жизнь предприятию приходится начинать в условиях, которые тепличными не назовешь. Если до прошлого года ГУПу приходилось один на один тягаться с производителями из Красноярского края и Новосибирской области, то теперь и на внутреннем рынке поставщиков сырья у него появился серьезный конкурент – агрохолдинг. Причем у этой структуры есть собственное производство молока – туранская ферма. Значит, этого крупного поставщика «Тывамолоко» может потерять. Из таких остается Балгазын да Ильинка. Но каахемцы тоже лелеют планы наладить у себя розлив молока и производство продуктов этой товарной линейки. И что прикажете делать в этой ситуации?

На «Тывамолоко» делают ставку на частника. В республике это неиссякаемый источник сырья. Но чтобы подвести его русло к заводскому конвейеру надо сделать очень много. Надо проработать рациональную логистику, чтобы доставлять молоко с меньшими затратами из всех населенных пунктов и стоянок районов центральной, восточной и южной зоны, заключить уйму договоров, продумать схему расчетов с поставщиками. Надо посчитать, как компенсировать возрастающие затраты на транспорт, обеспечить качество сырья…

Это, согласитесь, огромный пласт работы. Но если на предприятии его поднимут, сотни личных подсобных и фермерских хозяйств получат надежный дополнительный источник дохода. То есть люди на селе станут жить побогаче. А вот араки в деревнях поубавится… и я не знаю, печалиться этому или радоваться.

Антон ПОСОХИН www.tuvpravda.ru/

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
Rss_45