В Туве затруднено прохождение зимовки скота

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
13:56 30 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Минсельхоз Тувы принимает меры для нормального прохождения завершающей стадии зимовки скота – самой трудной и ответственной Как сообщает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, длительные морозы в декабре и первой половине января не позволяли выгонять на пастбища крупный рогатый скот. Постоянное стойловое содержание в течение месяца создало напряженность с кормами в нескольких хозяйствах, не имевших возможности создать достаточного запаса из-за весенне-летней засухи.

Чтобы поддержать животноводов, Минсельхозпродом и районными администрациями на местах производится строгий учет наличия и расхода кормов в разрезе хозяйств и районов, происходит переброска излишков в другие хозяйства. Так, существенную поддержку получило крестьянско-фермерское хозяйство «Сат Эльвира» Дзун-Хемчикского района, закупившее в прошлом году 95 телок в Красноярском крае. Кормами с ними поделились хозяйства Барун-Хемчикского и Пий-Хемского районов.

Из федерального бюджета хозяйствам Тувы на возмещение убытков от засухи в общей сложности выделено около 8 миллионов рублей. Три миллиона из этих средств предназначены на покупку кормов для крупного рогатого скота. В числе других хозяйств помощь в размере 433 тысяч рублей получил МУП «Идегел» Улуг-Хемского района, где содержится племенной скот герефордской породы, к которому у Минсельхозпрода особое внимание.

Что касается мелкого рогатого скота, то здесь, отметил Сергей Оюн, - другая сложность. Под воздействием ветров и сильных морозов на многих пастбищах образовался плотный наст, вызывающий повреждение передних конечностей у овец.

Во избежание потерь животных организован регулярный выезд в хозяйства специалистов ветеринарной службы. Во всех животноводческих районах республики работают оперативные штабы, приняты нормативные акты, закрепляющие специалистов сельского хозяйства за чабанскими стоянками и молочно-товарным фермами. В районных ветеринарных управлениях имеются необходимые запасы препаратов, антибиотиков, средств дезинфекции.

Благодаря принимаемым мерам массового падежа и заболеваний скота ни в одном из хозяйств республики не наблюдается.

Начало массового окота овцематок в хозяйствах Тувы ожидается в марте. В связи с этим потребуется привлечение дополнительной рабочей силы в сельхозпредприятия и на чабанские стоянки. Как и в предыдущие годы, предполагается временное трудоустройство на сакманные работы через центры занятости лиц из числа безработных на договорной основе.

В прошлом году на временные работы через центры занятости привлекалось 144 человека. Всего же, вместе с родственниками чабанов, в сакманных работах участвовало около тысячи человек. В этом году потребность в дополнительной рабочей силе примерно на том же уровне.

В декабре 2012 года в Туве был проведен пересчет скота в разрезе каждого хозяйства и личного подворья, в ходе которого собран большой объем данных, которые теперь обрабатываются. Окончательный итог будет подведен в феврале. Но уже теперь можно утверждать, что в течение минувшего года наблюдался рост поголовья основных видов скота.

В частности, поголовье КРС увеличилось за год на 5 процентов, в том числе коров – на 6 процентов, овец и коз – на 2 процента. Одновременно с пересчетом скота была проведена сплошная инвентаризация животноводческих хозяйств. Ее итоги, отметил Сергей Оюн, позволят дать более четкую картину технической вооруженности отрасли, выявить узкие места, помочь выбрать наиболее оптимальные меры государственной поддержки животноводов.

по информации пресс-службы Правительства РТ

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Власти Тувы хотят видеть в «Межегейугле» больше местных сотрудников

Власти Тувы хотят видеть в «Межегейугле» больше местных сотрудников

22 Сентября 2018 г.
Глава республики Шолбан кара-оол встретился с новым гендиректором компании
Новости Кызыла: В Туве началась сборка пролетов нового моста через Енисей

В Туве началась сборка пролетов нового моста через Енисей

19 Сентября 2018 г.
Инвестиции в строительство составили 1,26 млрд рублей
Новости Кызыла: В тувинском Минкульте усилили туристическое направление

В тувинском Минкульте усилили туристическое направление

13 Сентября 2018 г.
В ведомстве произошли структурные и кадровые изменения
Новости Кызыла: Тувинская птицефабрика стоит 112 млн рублей

Тувинская птицефабрика стоит 112 млн рублей

3 Сентября 2018 г.
Оценку «Енисейской» провели по заказу конкурсного управляющего
Новости Кызыла: Для микрорайона Энергетиков в Кызыле начали строить коллектор

Для микрорайона Энергетиков в Кызыле начали строить коллектор

28 Августа 2018 г.
Работы стоимостью 38,8 млн рублей обещано завершить за три месяца
Новости Кызыла: В тувинском Каа-Хеме приступают к модернизации электросетей

В тувинском Каа-Хеме приступают к модернизации электросетей

16 Августа 2018 г.
К работам привлечены подрядчики из нескольких регионов
Rss_45