Глава Тувы предложил чабанскому хозяйству создать брендовый продукт – тувинский сыр

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
08:05 25 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

87-летний потомственный чабан Иван Данзурун считает, что каждое животноводческое хозяйство должно работать в интересах родной республики и четко осознавать, для чего ему нужен скот. Нынче, по его мнению, молодежь думает больше о собственном благополучии, ведет хозяйство, покупает квартиры и машины, не думая о своем вкладе в развитие Тувы. Это не совсем правильно. В наши времена все было по-другому – работали не только на себя, но и на государство. Так начал свой разговор ветеран сельского хозяйства, дважды орденоносец Ленина, ордена Трудового Красного знамени с главой республики Шолбаном Кара-оолом, который приехал к нему на стоянку в Кызылском районе, что в 55 километрах от столицы в южном направлении в местечке Калбак-Даг Эдээ (в переводе - подножие плоской горы). По традиции, в это время года глава Тувы навещает чабанов, чтобы посмотреть, все ли у них хорошо и как проходит зимовка скота. Главное – выслушать мнение и оценку аксакалов по вопросам дальнейшего развития отрасли. Услышав слова чабана, Шолбан Кара-оол хотел деликатно возразить: «Ну что Вы, это государство обязано поддерживать животноводов». Но Иван Симчитович продолжил: «Разводишь скот, увеличиваешь поголовье. Что дальше? Нужно серьезно задумываться об этом каждому чабану. Что ты сделаешь для себя, что ты дашь своему народу?»

Сначала его слова показались не совсем справедливыми, но в ходе беседы стало ясно, о чем рассуждает знаменитый животновод. По его убеждению, труд человека должен приносить пользу малой родине и землякам. В его личном подсобном хозяйстве, где дела ведет дочь Дары-Суу Ивановна Данзурун, все стараются делать со смыслом. Чтобы молоко не пропадало, хозяйка научилась готовить молочные блюда самых разных видов и поставлять на сельскохозяйственную ярмарку. Продукция оказалась сверх востребованной, как земляками, так и гостями Тувы. Появились многочисленные заказы. Клиенты теперь с нетерпением ждут партий тувинского сыра и йогуртов, а также других деликатесов от Дары-Суу Данзурун. Готовить сыр 16-тью способами (сыр копченый, жареный, сыр с начинкой и др) она научилась у ценгельских тувинцев Монголии, которые при поддержке Минсельхоза Тувы прошлым летом провели мастер-классы и семинары на базе ГУП Моген-Бурен в Монгун-Тайгинском районе. Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш, также присутствовавший на встрече, у ценгельских тувинцев ничего в хозяйстве не пропадает. В каждой юрте самые разнообразные заготовки для личного потребления и на продажу. По мнению министра, чабанам республики нужно равняться на них и быть такими же трудолюбивыми. «Многим еще нужно бороться с ленью, учиться быть находчивыми и предприимчивыми», - поделился министр. Премьер Шолбан Кара-оол немного поправил своего коллегу: «Это не столько лень, сколько нехватка стимулирующих механизмов. Необходимо создавать условия для молодых чабанов, направлять их, чтобы они были в курсе, каким образом нужно развивать свое хозяйство, а значит зарабатывать деньги». Глава Минсельхоза предложил продолжить опыт проведения обучающих семинаров с приглашением чабанов из внутренней Монголии и получил поддержку у премьера. В ходе беседы Шолбан Кара-оол подробно рассказал Ивану Симчитовичу о правительственном проекте «Одно село – один продукт», который направлен на развитие уже действующих производств и создание новых предприятий именно на селе. Сейчас изучаются все потребности действующих хозяйств для того, чтобы они могли заняться выпуском конкретной продукции. Глава республики представил своего коллегу – нового главу администрации Кызылского района Валентина Ивановича Ендана, работавшего в правительстве вице-премьером, под руководством которого находился сельскохозяйственный блок. Кара-оол выразил уверенность, что Валентин Ендан справится с задачей по возрождению АПК в своем муниципальном образовании, для этого у него есть опыт, знание и целеустремленность. Развитие Кызылского района имеет огромное значение для Правительства республики, пояснил Кара-оол, поэтому планов здесь громадье. Валентин Иванович рассказал, что уже сейчас коллектив администрации проводит встречи с населением, ведет большую разъяснительную работу.

В ходе беседы выяснилось, в личном подсобном хозяйстве Данзурунов имеется 40 голов крупного рогатого скота, овец и коз 420 голов, 5 голов лошадей. Дочь чабана Дары-Суу Данзурун по специальности зоотехник, много лет проработала в генофондном хозяйстве по разведению лошадей тувинской породы ГУП «Чодураа» Тес-Хемского района. В планах – расширение своего хозяйства с увеличением поголовья коров и соответственно производства молока. Так сильно увлеклась Дары-Суу производством национальных молочных деликатесов. Шолбан Кара-оол поддержал планы чабанов. Видно, что люди работящие, знающие суть дела. На чабанской стоянке - полный порядок и уют.

Глава Тувы предложил перейти от личного подсобного хозяйства к крестьянско-фермерскому, расширить производство тувинского сыра, создать из него брендовый продукт «Сделано в Туве». В связи с этим, главе администрации Кызылского района Валентину Ендану и руководству Минсельхоза поручено продумать механизм господдержки животноводов и обеспечить качественное оформление товара, а также схему реализации продукции.

Дело должно пойти в гору, ведь у Ивана Симчитовича еще и 27-летняя внучка Айдана с сельскохозяйственным образованием.

Ветеран поддержал проект «Одно село – один продукт». По словам Ивана Данзуруна, возможностей у республики очень много. Земля благодатная. Скот выносливый. «Нужно воссоздавать породу тувинских овец, лошадей - считает он. – Многое можно сделать при желании людей. Все зависит от самого человека. Слава богу, труд чабана сейчас приветствуется». Он вспомнил, как давно в советские годы во времена Хрущева власти продвигали в республике кукурузные поля и огородничество. Главными врагами кукурузных посевов были верблюды, которых уничтожали, а вредителями на огородах были признаны козы. Обо всем этом сейчас Иван Данзурун вспоминает с юмором.

«Но я всю жизнь занимался скотом. Очень хорошо разбирался в овцах, - рассказывает чабан. – В 1944 году получил первую награду. Поголовье росло, развивались совхозы. Сейчас считаю ошибкой тех времен, что утеряли мы исконную тувинскую породу наших овец и лошадей. Это нужно обязательно возвращать любыми способами». Глава Тувы рассказал, что как раз с этой целью было решено отдельно выставлять в качестве главного приза автомобиль Джип на республиканских конных скачках для владельцев тувинской породы лошадей. «Как известно, завезенные в Туву лошади из других регионов очень красивы, но за ними требуется тщательный и трудоемкий уход, а наша лошадь не только неприхотлива, она еще и поможет хозяину подготовиться к зиме – настоящий друг и помощник», - сказал Шолбан Кара-оол.

Также старейшина рассказал, как раньше чабаны отмечали новый год по лунному календарю - Шагаа. По его словам, главнейшим смыслом праздника было очищение. Обязательно поклонялись духам тайги, гор, рек.

Разговор получился долгим и продуктивным. По мнению главы региона, такие встречи дают возможность корректировать решения, направленные на развитие отрасли. Важно учитывать реальное мнение самих селян. В результате таких встреч главы республики с животноводами было реализовано много пожеланий, в числе которых целый комплекс льготных привилегий для чабанов-тысячников.

Иван Симчитович поделился, что два года назад отдыхал в реабилитационном центре «Серебрянка». Премьер отметил, что этот центр и был возрожден для оздоровления ветеранов Тувы. Там с помощью современного медоборудования проводится множество оздоровительных процедур. Шолбан Кара-оол был рад, что чабан воспользовался такой возможностью, но сейчас предложил ему выехать в санаторий «Белокуриха» в Алтайском крае. В этом ему окажет всю необходимую помощь министерство здравоохранения и социального развития, заверил он.

Пресс-служба Правительства Тувы

Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
Новости Кызыла: Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

8 Сентября 2017 г.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, работы могут возобновиться в 2018 году
Новости Кызыла: Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

7 Сентября 2017 г.
Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Rss_45