В Минэкономики Тувы поступает множество инициатив проекта «Одно село – один продукт»

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
07:43 21 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вопросы реализации проекта «Одно село – один продукт», заявленным главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в своем о Послании Верховному Хуралу, рассмотрены на совещании Министра экономики. Вниманию участников совещания был предложен перечень экономических проектов, сформированный на основе предложений, поступивших от сельских поселений республики. Задача, поставленная главой республики перед органами исполнительной власти, главами муниципальных и поселенческих администраций, заключается в реализации в течение 2013 года не менее 124 проектов, которые должны охватить практически все сельские населенные пункты. К настоящему времени сводный перечень предложений включает 196 проектов, направленных как на развитие уже действующих производств, так и создание новых предприятий на селе.

Свои предложения представили все населенные пункты республики, за исключением 12. Большая часть проектов касается переработки сельскохозяйственной продукции, создания мастерских по пошиву одежды, изготовлению сувенирной продукции, хлебопекарен, предприятий по обработке древесины, изготовлению и ремонту мебели, оказания туристических услуг. Саарбай Конгаржаа из села Моген-Бурен Монгун-Тайгинского района готова заняться, например, переработкой продукции яководства – молока, шерсти, обработкой шкур яков. Однако предприниматель испытывает затруднения с выделением земельного участка и производственного помещения. Индивидуальный предприниматель Кызыл-Кат Кочал-оол из села Бай-Тал Бай-Тайгинского района предлагает открыть цех по производству кумыса. Производство экологически чистого школьного мела предполагается организовать в селе Сукпак Кызылского района.

В то же время, отметила Елена Каратаева, пока слабо представлены проекты с предложением транспортных, медицинских, ветеринарных, образовательных услуг.

По итогам совещания руководителям министерств и ведомств поручено в составе рабочих групп выехать в закрепленные за ними районы, чтобы на месте отобрать из предложенных проектов те, реализация которых позволит создать эффективные, рентабельные субъекты малого и среднего бизнеса, способные выпускать конкурентоспособную, брендовую продукцию, а также определить источники и объемы их финансирования.
Предложения, дополнения и уточнения рабочих групп лягут в основу перечня проектов, которым будет оказана государственная поддержка.

Сводным планом мероприятий по реализации губернаторского проекта его участникам, помимо финансовой, будет оказана и другая поддержка: предоставление в аренду или передача в собственность муниципального и республиканского имущества, помощь в преодолении административных барьеров при регистрации земельных участков и оформлении разрешений на строительство, консультационные услуги, создание условий для реализации продукции.

На июнь запланировано проведение выставок-ярмарок участников проекта в муниципальных образованиях, победители которых будут допущены на республиканскую выставку-ярмарку.

В целях информационной поддержки проекта «Одно село – один продукт» Мининформсвязи республики поручено создание еженедельно обновляемого интерактивного раздела на официальном сайте Правительства Тувы.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
Новости Кызыла: Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

8 Сентября 2017 г.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, работы могут возобновиться в 2018 году
Новости Кызыла: Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

7 Сентября 2017 г.
Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Rss_45