Тува определила порядок распоряжения неразграниченными участками земели

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
20:28 18 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

опросы распоряжения земельными участками, расположенными на территории Кызыла, государственная собственность на которые не разграничена, стал предметом обсуждения на совещании главы республики Шолбана Кара-оола с руководителями министерств по делам юстиции, земельных и имущественных отношений, мэра города Кызыла. Согласно Конституционному закону Республики Тыва «О земле» распоряжение земельными участками на территории Кызыла, находящимися в совместной республиканской и муниципальной собственности, осуществляется Правительством республики или уполномоченным им исполнительным органом государственной власти. На 1 января 2013 года из общей площади земель города 20 037 гектаров на долю не разграниченных земель приходилось 16 272 гектара, или 81,2 процента.

Министр земельных и имущественных отношений республики Салим Кызыл-оол представил проект Порядка распоряжения не разграниченными земельными участками, разработанный во исполнение поручения главы республики.

Порядок устанавливает процедуру рассмотрения заявок граждан и юридических лиц, критерии предоставления земельных участков, предусматривает механизм принятия решений исполнительным органом и взаимодействия с мэрией Кызыла. В проект Порядка включен пункт о запрете «точечного», то есть бессистемного выделения земельных участков. Согласно документу, отвод земли предусматривается с учетом Генерального плана города.

Одобрив в целом подходы, заложенные в проект документа, Шолбан Кара-оол подчеркнул его давно назревшую необходимость. Положение должно стать основой для формирования нормативно-правовой базы, призванной пресечь хаотичную, беспорядочную застройку, уродующую внешний вид города.Желание людей строиться, должно приветствоваться. Но любое строительство, особенно в черте столицы, должно производиться в строгом соответствии с правилами, контроль за соблюдением которых лежит на органах исполнительной власти, и мэрии. Премьер потребовал, чтобы при выделении земельных участков учитывался принцип комплексной застройки микрорайонов в соответствии с эскизным проектом.
Особое внимание мэрии и руководства Минземимущества глава республики обратил на необходимость обеспечения земельных участков необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Несоблюдение этого требования в конечном итоге создает проблемы для населения. Человек, получивший земельный участок, рано или поздно обращается в органы управления с вполне законными вопросами: где вода, электричество, канализация, дороги, школа, детский сад, аптека? Поэтому все эти вопросы должны быть продуманы до выставления участков на аукционы и начала жилищного строительства. Принципиальная позиция власти, которую, по мнению премьера, необходимо отразить в проекте Порядка – недопущение самовольной застройки, максимальная прозрачность при выделении земельных участков, изъятие неиспользуемых по назначению земель, осуществление строительства в строгом соответствии с правилами землепользования и застройки Кызыла.

Подводя итоги, глава республики поручил Министерству земельных и имущественных отношений в недельный срок доработать проект с учетом сделанных замечаний и представить на рассмотрение Правительства.
 

По материалам Правительства Тувы
 

Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Rss_45