sibnovosti.ru

В Туве пересмотрят кадастровую стоимость земли

В 2013 году в Туве начнется очередная переоценка земель сельскохозяйственного назначения и садоводческих обществ. Правительство республики утвердило региональную целевую программу совершенствования кадастра недвижимости, цель которой - актуализация результатов предыдущей оценки. Как сообщил министр земельных и имущественных отношений Тувы Салим Кызыл-оол, итоги нынешней кадастровой переоценки намечается представить на утверждение правительству в конце 2014 года.

Актуализация кадастровой стоимости земель, пояснили в министерстве, предпринимается в соответствии с земельным законодательством, предписывающим проводить оценку не реже, чем раз в 5 лет. Предыдущая государственная оценка проводилась в 2006 году. Тогда была ревизована стоимость 6873 земельных участков на площади 1616,1 тысячи гектаров. Средний удельный показатель кадастровой стоимости по республике увеличился до 2904 рублей за гектар, или в 1,87 раза выше действовавшей с 2001 года цены (1554 рубля).

После намечаемого пересмотра стоимость земли, по прогнозу Минземимущества РТ, должна возрасти примерно так же - в 1,87 раза. Кроме оценки земель сельхозназначения и дачных обществ, в рамках этой же программы министерство планирует к 2014 году завершить актуализацию земель населенных пунктов, а также установить границы двух муниципальных образований. На выполнение мероприятий РЦП потребуется 11 млн. рублей, 9 из которых выделит республиканский бюджет, 2 – муниципальные.

Главным социально-экономическим эффектом переоценки авторы программы считают ожидаемый рост совокупных поступлений в бюджеты разных уровней от сбора земельного, имущественного налогов и неналоговых платежей в виде, например, арендной платы за земельные участки республиканской и муниципальной собственности. Ожидается, что сумма этих поступлений к концу 2014 года составит не менее 440 млн. рублей, что почти вдвое выше уровня 2011 года (253,9 млн. рублей).

Кроме расширения доходной базы бюджетов, её увеличение должно заставить землепользователей активнее и с большей пользой для республики и населения осваивать свои участки. Действующая цена на землю рачительного отношения к ней у собственников и арендаторов пока не вызывает, судя по пустующим наделам. Помимо того, удорожание земли призвано способствовать наведению порядка в градостроительстве, стимулировать вытеснение малоэффективной застройки в пользу более рентабельной недвижимости.

По информации пресс-службы Правительства Тувы

Автор: Sibnovosti.ru