В Туве для участия в проекте «Одно село – один продукт» подано 188 заявок

Главная Экономика
Кызыл
16:41 14 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Первые шаги по реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт», старт которому дан главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в его Послании Верховному Хуралу республики, рассмотрены на аппаратном совещании с руководителями министерств и ведомств. Программа, название которой должно стать главным девизом социально-экономического развития тувинского села в 2013 году, призвана активизировать деятельность уже существующих производств, способствовать созданию новых предприятий, помочь придать качественный товарный вид их продукции, продвинуть ее на рынок.

Главой республики поставлена задача реализовать в течение года 124 проекта, охватив тем самым все муниципальные образования и сельские поселения. Для целого ряда населенных пунктов, по образному выражению Шолбана Кара-оола, это должно стать «очагом жизни», стимулом для пробуждения предприимчивости и инициативы, создания новых рабочих мест.

Как доложила министр экономики республики Елена Каратаева, к настоящему времени на основе предложений министерств и ведомств, администраций муниципальных образований сформирован предварительный перечень из 188 проектов в сфере переработки продукции сельского хозяйства, обработки древесины, развития туризма, выпуска сувенирных изделий, оказания услуг. Для оценки их эффективности в Минэкономики создана рабочая группа. В ходе реализации проектов планируется создать в селах от 114 до 350 рабочих мест.

Финансирование программы «Одно село – один продукт» в размере 457 миллионов рублей будет осуществляться за счет консолидации средств, предусмотренных ведомственными, республиканскими и федеральными целевыми программами. Дополнительных источников финансирования, по мнению специалистов Минэкономики, не потребуется. Но смысл проекта заключается не в раздаче финансовых средств, подчеркивает глава Тувы Шолбан Кара-оол, а в создании условий для ведения собственного дела. Участвующим в реализации проектов на селе товаропроизводителям будет оказана не только финансовая поддержка. Они могут рассчитывать на предоставление в аренду или передачу в собственность муниципального и республиканского имущества, помощь в преодолении административных барьеров, консультационные услуги.

Исходным пунктом начала практической реализации намеченных целей станет выставка-ярмарка сельских товаропроизводителей, которую планируется провести в июне текущего года. В рамках мероприятия состоится семинар-совещание с участием руководителей поселенческих администраций и представителей министерств. Кроме того, предполагается заключение договоров с крупными торговыми организациями Кызыла на предмет реализации продукции сельских товаропроизводителей с выделением отдельных секций в торговых центрах.

Ход реализации проектов будет отслеживаться в виде ежемесячного мониторинга. Итоги предполагается подвести в декабре на заключительной выставке-ярмарке 2013 года.
Министерству экономики поручено разработать сводный план реализации общего проекта в разрезе сельских поселений и министерств. Руководителям министерств и ведомств поручено назначить специалистов, ответственных за реализацию конкретного проекта в каждом из сельских поселений района.

По информации пресс-службы Правительства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

5 Декабря 2017 г.
Протяженность железной дороги 410 км
Новости Кызыла: Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

27 Ноября 2017 г.
Общая площадь спорткомплекса будет составлять 18,5 тыс. кв. м
Новости Кызыла: 3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

22 Ноября 2017 г.
Въездной туризм за 3-4 года в Туве может вырасти до полумиллиона человек в год
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Новости Кызыла: В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

27 Октября 2017 г.
Во многих регионах РФ действует стандартный запрет
Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45