Правительство Тувы утвердило план развития Барун-Хемчикского района

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
20:51 13 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

12 декабря очередное  заседание Правительства Тувы прошло в селе Кызыл-Мажалык Барум-Хемчикского района Тувы. На нем был  утвержден план развития одного из крупнейших муниципалитетов республики  на 2013 – 2015 годы. За три ближайших года планируется значительно «подтянуть» производственную и социальную сферу западной глубинки, заложить основы для ее динамичного развития. На реализацию мероприятий планируется направить более 70 миллионов рублей, создать 18 «точек роста». В частности, предусматривается серьезная поддержка населения по программе «Снижение напряженности на рынке труда» – открытие пекарен в селах Бижигтиг-Хая и Аянгаты, организация станции технического обслуживания в Эрги-Барлыке, открытие мебельного цеха в Барлыке, организация производства шлакоблоков в Аксы-Барлыке. В селе Шекпээр в 2014 году будет построен фельдшерско-акушерский пункт, на эти цели заложено более восьми миллионов рублей. Большая работа предстоит по развитию агропромышленного комплекса. Минсельхозпрод республики совместно с администрацией района должны принять необходимые меры к тому, чтобы в селе Бижигтиг-Хая были открыты молочно-товарная мини-ферма на 50 голов, предприятие по разведению мясного скота, в Кызыл-Мажалыке – приемный пункт о сбору дикоросов для их последующей переработки в ГУП «Чагытай», в Аксы-Барлыке – пункт по обработке шерсти. Кроме того, в Кызыл-Мажалыке необходимо возобновить работу молочного мини-цеха, а также привлекать местных крестьян к активному участию в программах развития семейных ферм и поддержки начинающих фермеров.

Проект документа рассматривался кабинетом министров с участием администрации района, глав сельских поселений, депутатов местного Хурала представителей. Заседанию предшествовала большая подготовительная работа. Ответственные работники министерств и ведомств побывали буквально в каждом населенном пункте Барума, посетили предприятия и социальные учреждения, проанализировали социально-экономические показатели, участие в различных федеральных и региональных программах, выслушали замечания и предложения жителей, поэтому обсуждение получилось очень заинтересованным и насыщенным.

Барун-Хемчикский район в последние годы утратил свои позиции в социально-экономическом развитии республики, чему немало способствовала деятельность, а во многих случаях и бездеятельность прежнего руководства. Прекратили свое существование молокозавод, мясокомбинат, кирпичный завод. Местные предприниматели почти не участвуют в республиканских программах поддержки местных товаропроизводителей. Согласно данным, приведенным в докладе министра экономики Тувы Елены Каратаевой, в 2011 году объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя здесь уменьшился на 98, 8 % и составил 12 рублей. При этом объем неэффективных расходов увеличился на 21, % и в расчете на одного жителя составил 5480, 4 рубля. Не выполняется план ввода жилья, по итогам 10 месяцев 2012 года введено всего 452 кв.м. жилой площади (29, 2 % к плану). Для сравнения: в соседних Бай-Тайгинском и Дзун-Хемчикском районах за это время ввели индивидуального жилья в четыре раза больше. Остро стоит проблема обеспечения местами в детских садах, в очереди – 64 % дошколят.

Новой команде управленцев под руководством Олега Бады, которые только начинают свою работу, предстоит очень многое сделать, чтобы выправить ситуацию. Прежде всего, закрепить имеющиеся положительные моменты. Так, стараниями местных жителей район остается в лидерах по количеству скота. По итогам 9 месяцев 2012 года поголовье КРС достигло 17 129 голов, МРС – 141 987 голов лошадей – 6 802 голов. Объем продукции сельского хозяйства составил 1 млрд. 311 млн. рублей – с ростом на 2, 6 % к аналогичному периоду 2011 года. На 36 % или на 313 тыс. руб. снизилась недоимка в консолидированный бюджет района. Одна из главных задач новой администрации, как отметил Олег Бады в своем выступлении на выездном заседании Правительства, – поддержать местных товаропроизводителей, обеспечить условия для реализации инициатив населения. Это тем более необходимо для создания сельских брендов, инициированных главой республики Шолбаном Кара-оолом в его Послании Верховному Хуралу Тувы. «Проект «Одно село – один продукт», объявленный Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, заставил нас полностью проанализировать состояние дел в каждом поселении, по-новому взглянуть на собственные возможности. Мы постараемся сделать так, чтобы в каждом селе развивалось собственное производство», – подчеркнул глава администрации района. Он рассказал также о том, что местная власть считает приоритетом на ближайшие годы. Это, в первую очередь, стимулирование строительства жилья, участие в соответствующих республиканских программах. Это более активная поддержка развития сельского хозяйства, расширение площадей под посевы зерновых и кормовых культур. Это решение вопроса о самоочистке населенных пунктов, в том числе организация полигона для твердых бытовых отходов.

Вместе с Министерством образования и науки РТ районные власти будут строить жилье для детей-сирот. На 2013 год запланировано строительство в Кызыл-Мажалыке 16-квартирного жилого дома для граждан этой категории. Министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей предложил добавить в план еще два двухквартирных дома для детей-сирот в селах. Среди острейших проблем района глава администрации и главы сельских поселений назвали нехватку детских садов и состояние школ. Особенно сложное положение в районном центре – школа № 2 «расквартирована» в приспособленном здании бывшего интерната. В результате состоявшейся дискуссии вопрос о возможности начала строительства школы решено доработать. По детским садам найден оптимальный вариант решения проблемы. Министерство образования и науки возьмет на себя ремонт и переоборудование бывшего здания администрации сельского поселения Барлык под детский сад, который сможет принять около 40 малышей. Кроме того, при условии подготовки районом проектно-сметной документации на два садика – на 280 мест в Кызыл-Мажалыке и на 140 мест в Эрги-Барлыке – появится возможность войти в федеральную программу по строительству детских дошкольных учреждений.

Подводя итоги заседания, первый заместитель Председателя Правительства Тувы Михаил Козлов отметил, что состоялся очень заинтересованный деловой разговор: «Чувствуется желание людей изменить ситуацию к лучшему, вывести район на более высокие позиции. Новая команда за короткий срок смогла переломить настроение жителей, это очень важно. Особую атмосферу создавало и то, что заседание проходило в День российской конституции, в день оглашения Послания Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию. Задачи, поставленные главой государства по улучшению качества жизни населения, предстоит решать на всех уровнях, в том числе в муниципалитетах».

По информации пресс-службы Правительства РТ

Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
Новости Кызыла: Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

8 Сентября 2017 г.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, работы могут возобновиться в 2018 году
Новости Кызыла: Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

7 Сентября 2017 г.
Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

21 Сентября 2017 г.
Значительная сейсмоактивность в Тыве сохраняется с конца 2011 года
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Rss_45