В Туве комбинат «Тыва-Асбест» увеличивает объемы производства

Главная Экономика
Кызыл
07:32 12 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В планах руководства предприятия на 2013 год ремонт второй производственной линии и увеличение объемов производства до 10 000 тонн в год. Это повлечет за собой переход комбината на трехсменный график работы и увеличение количества рабочих до 320 человек. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Тувы Роман Кажин-оол по итогам своей поездки в город Ак-Довурак. Как пояснил министр, производственный цикл на комбинате «Тыва-Асбест» включает в себя две линии, одна из которых простояла в не рабочем состоянии около 15 лет. «В этом году ее удалось отремонтировать, восстановить и запустить в работу. Вторая линия, которая из последних сил эксплуатировалась все эти годы, тоже будет серьезно отремонтирована, - рассказал Роман Кажин-оол. – Предприятие находится на особом контроле у главы республики, который ставит перед инвесторами принципиальную задачу - более активно вкладываться в развитие комбината и работать не только в своих интересах, но и всего региона».

Сегодня, по словам главы Минпромэнерго республики, комбинат «Тыва-Асбест» работает в нормальном режиме, суточная производительность составляет 17 тонн асбеста. Ожидаемая производительность на декабрь составит 25 тонн в сутки. Персонал из 234 человек работает в две смены. Предприятие обеспечено сырьем (руда), подготовлено порядка 6000 тонн руды на накопителе, 20000 тонн на карьере. По сведениям руководителя Ойбека Валиева, до конца декабря месяца ожидаемый выпуск асбеста составит 600-650 тонн. Ожидаемый годовой выпуск по итогам 2012 года составит 4200 тонн (уровень 2011 года). Основные потребители асбеста Украина и Узбекистан. Средняя стоимость асбеста на рынке составляет 16,0 тыс. рублей за тонну. На карьере задействовано 2 экскаватора ЭКГ и 3 самосвала БелАЗ. По указанию главы Тувы Шолбана Кара-оола не допускается большая задолженность по заработной плате рабочим. «Если раньше люди годами не видели своей зарплаты, то сегодня она выплачивается более-менее стабильно, - отметил Роман Кажин-оол. – На сегодняшний необходимо произвести оплату труда работников, которые были задействованы на ремонте производственной линии». Около 2,5 млн. рублей планируется погасить до конца декабря текущего года. В ходе встречи министр Роман Кажин-оол проговорил вопрос о подписании договора комбината с ОАО «Тываэнергосбыт» о «последней миле», который в дальнейшем позволит предприятию сэкономить финансовые средства за потребленную энергию.

Из архива, май 2012:
Глава Тувы Шолбан Кара-оол 19 мая побывал с рабочей командировкой в Барун-Хемчикском районе, где посетил населенные пункты и проинспектировал комбинат «Туваасбест» в городе Ак-Довураке. Он проверил работу частного инвестора, осваивающего месторождение, и условия труда рабочих. Как рассказал генеральный директор комбината Ойбек Валиев, предприятие преодолело кризисный период, его удалось удержать на плаву. Всего несколько лет назад «Туваасбест» мог окончательно развалиться, но меры республиканских властей поспособствовали сохранению, как производства, так и трудового коллектива. Напомним, глава Тувы Шолбан Кара-оол приезжал сюда зимой 2008 года, и с тех пор судьба комбината находилась на особом контроле Правительства. Нынешний инвестор – глава компании «Сибирские минералы» Сатимамат Алимбаев не допускает накопления долгов по зарплате и планирует серьезно развивать производство. Сегодня здесь работает больше 250 человек, подавляющее большинство из них - старые работники и новые кадры из числа местного населения. В горном техникуме Ак-Довурака, по словам Алимбаева, в этом году открывается специальность «горное дело», где будут готовить кадры специально для комбината. «Будем приглашать опытных преподавателей, и организовывать производственную практику, - рассказывает директор Ойбек Валиев. – У нас серьезные планы, мы намерены восстанавливать предприятие, и надеемся на взаимодействие с властями республики. Трудностей много. Но такого плачевного состояния, как это было несколько лет назад, уже нет».

По словам инвестора Сатимамата Алимбаева, в марте текущего года было добыто 700 тонн асбеста, в апреле – 950 тонн. На сегодняшний день продукция приобретается шиферными заводами Украины и Узбекистана. Ведется работа по расширению круга потребителей. Постепенно будет обновляться автопарк по договору с лизинговыми компаниями. В ходе осмотра рабочих цехов премьер Шолбан Кара-оол обратил внимание на необходимость технологического развития предприятия и улучшение экологии производства.

Руководство комбината поделилось планами по уже начавшейся установке очистных сооружений и попросило для их реализации содействия Правительства республики. Шолбан Кара-оол порекомендовал внести конкретные предложения, которые можно изучить, сделать выводы и принять меры. В советские годы обогатительная фабрика состояла из дробильно-сортировочного комплекса, 2 цехов обогащения и вспомогательных подразделений. На сегодняшний день работа ведется лишь в одном цеху, второй – самый мощный почти в 13 этажей - давно остановился и в течение последних 20 лет его внутренние конструкции растаскивались на металлолом. Сейчас от огромного цеха осталось пустое гигантское здание с мощными железными конструкциями, которые мародеры и черметчики собственными силами унести не смогли. Восстановлению здание не подлежит однозначно. Директор комбината Ойбек Валиев посоветовался с главой республики Шолбаном Кара-оолом о дальнейшей судьбе этого устаревшего и обворованного в 90-ые годы цеха. Глава Тувы запретил вывозить за пределы республики оставшиеся металлические конструкции. По его мнению, если здание не может быть восстановлено, значит, его некоторые детали могут быть использованы на других объектах. Например, сохранившиеся швеллеры могут быть использованы при возведении мостов. Однако, подчеркнул Шолбан Кара-оол, сюда нужно направить экспертов и строителей, которые досконально изучат объект и сделают выводы. Здесь нужно опираться на оценку профессионалов.

Премьер поручил своему заместителю Виталию Бартына-Сады, тоже присутствовавшему на объекте, в ближайшее время организовать эту работу. В целом, глава Тувы признал старания, как инвестора, так и генерального директора в деле сохранения комбината. Но проблем еще более чем достаточно и ими нужно заниматься совместно. В беседе Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на обеспечение должных условий труда для простых рабочих и регулярной выплаты им зарплаты. Сегодня она составляет 4 - 8 тысяч рублей, у машинистов достигает 16 тыс. рублей. Года три назад рабочие здесь жаловались на зарплату в размере всего 2 тысяч рублей, которая не выплачивалась месяцами, а то и годами. Сейчас атмосфера в коллективе постепенно налаживается. На предприятии организовано трехразовое горячее питание за счет работников и за счет средств комбината. С администрацией города Ак-Довурака достигнута договоренность о предоставлении рабочим субсидий на погашение долгов за коммунальные услуги. С этого года для детей сотрудников будут приобретаться путевки в детские оздоровительные лагеря. При всем этом Шолбан Кара-оол убедительно попросил руководителей комбината обеспечивать людей зимней и летней рабочей формой и специальной обувью, а также проезд на служебном транспорте. Премьер пообещал лично проверить выполнение этой важной просьбы. «Нам важно, в каких условиях работают наши люди. Среди них есть ветераны, которые всю жизнь проработали на этом вредном для здоровья производстве. Я требую обеспечить озвученные мной условия», - сказал Кара-оол.

По итогам общения с рабочим коллективом Шолбан Кара-оол распорядился направить на комбинат руководящих сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития республики для отработки совместно с местным отделом кадров и администрацией Ак-Довурака вопросов присвоения государственных наград работникам, много лет отработавшим на производстве и тем, кто продолжает добросовестно трудиться. Фото Виталия Шайфулина Справка: "ТУВААСБЕСТ" — предприятие по добыче и обогащению хризотил-асбестовых руд в Барун-Хемчикском районе Тувы. Сырьевой базой является Актовракское месторождение. Строительство комбината было начато в 1959, введён в действие в 1964. Комбинат включал рудники, обогатительную фабрику и другие цехи. Административный и промышленный центр — г. Ак-Довурак. Актовракское месторождение расположено в пределах Хемчикской котловины, окружённой горными сооружениями Западных Саян и Алтая. Приурочено к одноимённому массиву, входящему в состав Западно-Тувинского гипербазитового пояса. Линзовидный массив залегает в слабометаморфизованных вулканогенно-осадочных породах нижнего кембрия. Длина его по простиранию около 3,5 км, ширина 100-500 м, падение контактов под углами 60-85°. Массив сложен дунит-гарцбургитовыми породами с преобладанием серпентизированных гарц- бургитов. Промышленная асбестоносность связана с гарцбургитами и апогарцбургитовыми серпентинитами. Асбестовые руды образуют простые и сложные отороченные жилы, мелкие сетчатые прожилки. Руды характеризуются низким содержанием (1,12-2,5%) длинноволокнистого (класс +4,8 мм) асбеста. Месторождение разрабатывается открытым способом. Бурение взрывных скважин — шарошечными станками. Погрузка руды и горной массы — одноковшовыми экскаваторами; транспорт — большегрузные автосамосвалы. В 1988 добыто 13 млн. т горной массы.

По информации пресс-службы Правительства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

5 Декабря 2017 г.
Протяженность железной дороги 410 км
Новости Кызыла: Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

27 Ноября 2017 г.
Общая площадь спорткомплекса будет составлять 18,5 тыс. кв. м
Новости Кызыла: 3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

22 Ноября 2017 г.
Въездной туризм за 3-4 года в Туве может вырасти до полумиллиона человек в год
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Новости Кызыла: В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

27 Октября 2017 г.
Во многих регионах РФ действует стандартный запрет
Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45