Золотодобывающие предприятия Тувы подводят итоги работы

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
22:54 23 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

    Итоги деятельности золотодобывающих предприятий Тувы в 2012 году подведены на расширенном совещании в Правительстве Тувы. В ходе обсуждения вопроса была отмечена значительная роль золотодобывающей отрасли в социально-экономической жизни республики и создании валового регионального продукта, но в то же время, добыча золота важна не только с точки зрения добытых килограммов. Это, прежде всего, - одно из приоритетных направлений экономики, создающее реальную налогооблагаемую базу и обеспечивающее занятость населения, в первую очередь, муниципальных образований, на территории которых ведется золотодобыча. Это - существенный источник пополнения бюджетов всех уровней, рабочие места и зарплата, поддержка социальных проектов и благотворительность, сообщает преасс-служба Правительства Тувы.

    С основными итогами работы отрасли и входящих в нее предприятий участников совещания, состоявшегося под руководством первого вице-премьера Михаила Козлова, ознакомил министр промышленности и энергетики республики Роман Кажин-оол.

    Добычу россыпного и рудного золота открытым способом на территории Тувы в последние годы осуществляют четыре предприятия: артель старателей «Ойна», ООО «Тардан-Голд», ООО «Тыва» и ООО «Восток».
По докладу министра, общая добыча золота этими предприятиями в текущем году составит 1436 килограммов, или на 302 килограмма больше чем в 2011 году. Существенный прирост, на 27 процентов, достигнут благодаря внедрению в августе текущего года компанией «Тардан Голд» технологии кучного выщелачивания, что позволит ежегодно добывать на Тарданском месторождении не менее 600 килограммов благородного металла. В этом году предприятие даст не менее 400 килограммов золота.

    Доля золотодобычи в общем объеме собственного производства и выполненных работ составляет 26,3 процента. Среднегодовое перечисление налогов в бюджетные и внебюджетные фонды всех уровней золотодобывающими предприятиями республики составляет около 600 миллионов рублей.

    Социальный аспект отрасли выражается в том, что здесь занято около 1300 человек, или 10 процентов от общего числа работающих на предприятиях промышленности Тувы. В 2012 году на 24 человека увеличилась численность работников в артели старателей «Ойна» за счет увеличения объемов работы на добычных участках, 62 новых рабочих места создано на ООО «Тардан Голд» в результате открытия второй очереди золотоизвлекательной фабрики.
Выполняя обязательства по соглашениям о социальной ответственности бизнеса, золотодобывающие предприятия в этом году направили более трех миллионов рублей на оказание помощи кызылскому отделению Всероссийского общества инвалидов, Тувинской базе авиационной охраны лесов и пожаров, профессиональному училищу № 11 и средней школе № 8 г. Кызыла, республиканской больнице № 1, республиканской консультативно-диагностической поликлинике и другим учреждениям и организациям. Существенная помощь постоянно оказывается администрациям районов, на территориях которых ведутся добычные работы. Старатели поддерживают в надлежащем состоянии дороги, что особенно важно для жителей отдаленных и труднодоступных Тоджи и Тере-Холя, выделяют технику и материалы, помогают в ремонте и строительстве социальных объектов.

    Говоря о перспективах развития отрасли, Роман Кажин-оол отметил, что максимальный годовой объем добычи металла за последние 10 лет был в 2006 году и составил 1782 килограмма. После этого среднегодовой объем добычи колеблется в пределах 1000 - 1300 килограммов. Одна из главных причин снижения общих объемов добычи - истощение месторождений россыпного золота.

    Тем не менее, перспективы золотодобычи в Туве далеко не исчерпаны. Основным резервом устойчивой добычи золота являются месторождения рудного золота, за которыми – будущее отрасли.
Более подробно с перспективами освоения рудных месторождений золота на территории Тувы участников совещания ознакомила начальник Управления по недропользованию Елена Шабалинская.
Опытом сотрудничества с золотодобывающими предприятиями поделились глава Каа-Хемского района Александр Шелехов, заместитель председателя администрации Тоджинского района по экономике Шолбан Кужугет и его коллега из Тере-Хольского района Сергей Токаш-оол.

    Главный геолог ООО «Восток» Николай Петров опроверг слухи о прекращении деятельности предприятия. В связи с истощением запасов металла ООО «Восток» лишь переходит на новый участок в Тоджинском районе, где со следующего года начнет поисковые работы.

    Подводя итоги совещания, Михаил Козлов сказал, обращаясь к представителям золотодобывающих предприятий:
- Обсудив все аспекты развития отрасли, следует отметить, что Правительство республики заинтересовано в наращивании вами объемов добычи и готово оказывать всяческое содействие.
В свою очередь, по мнению первого вице-премьера, золотодобытчики должны активнее участвовать в социальных проектах, в жизни районов, более тесно общаться с местным населением. Особое внимание предприятия должны обращать на подготовку собственных кадров из числа местного населения.
 

Пресс-служба Правительства РТ
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
Новости Кызыла: Глава Тувы подписал соглашение о развитии малого и среднего бизнеса в регионе

Глава Тувы подписал соглашение о развитии малого и среднего бизнеса в регионе

2 Июня 2016 г.
Документ позволит бизнесменам республики выйти на российский рынок
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Rss_45