В Туве в животноводческой отрасли за 9 месяцев отмечается положительная динамика

Главная Экономика
Кызыл
21:22 20 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

По оценочным данным, объем продукции сельского хозяйства Тувы за 2012 год составит 5 млрд. 50 млн. рублей с превышением показателя предыдущего года на 1,4 процента в сопоставимых ценах, сообщает Правительство региона. Приоритетным направлением в развитии села и сельскохозяйственного производства в текущем году оставалось животноводство, и, прежде всего, мясомолочное скотоводство. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, итоги работы животноводческой отрасли за 9 месяцев 2012 года характеризуются в целом положительной динамикой. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом производство мяса крупными и средними сельскохозяйственными организациями увеличилось на 33 процента, мелкого рогатого скота – на 30,5 процента, птицы – на 27 процентов.

    Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий возросло на 4,3 процента и составило 163,8 тысячи голов, включая 62,9 тысячи коров, что на 3,4 процента больше уровня аналогичного периода прошлого года. Ввод в эксплуатацию современного молочного цеха на базе ООО «Туранское» Пий-Хемского района позволило увеличить производство молочных продуктов. Созданию более благоприятных условий для сбыта животноводческой и иной сельхозпродукции в определенной мере способствует организация проведения на более высоком уровне ярмарок выходного дня. По сравнению с прошлым годом количество хозяйств, участвующих в сельхозярмарках увеличилось в 3 раза, доход их участников в течение 23 субботних дней составил 58,3 миллиона рублей. В текущем году на ярмарках выходного дня реализовано 253,4 тонны мяса и мясопродуктов, или в 3 раза больше чем в минувшем году. Продажа молока и молочных продуктов осталась на прежнем уровне – 34,4 тонны. Значительно возросла реализация картофеля и овощей, рыбы и других продуктов. Новым явлением в животноводстве стало принятие в Дзун-Хемчикском районе первой в республике муниципальной программы «Развитие овцеводства на 2012-2014 годы», согласно которой в бюджете района на 2012 год предусмотрено выделение 600 тысяч рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, оформляемым овцеводами.

    Несмотря на сложные погодные условия минувшего лета, сельским товаропроизводителям удалось мобилизоваться, сгруппировать технику и заготовить для зимовки скота необходимое количество кормов. При этом основные запасы кормов удалось сделать в лучшие агротехнические сроки, когда питательность трав была наиболее высокой. В целом по республике заготовлено 190,5 тысячи тонн грубых кормов, что выше уровня прошлого года на 1,3 процента. По состоянию на 1 октября наличие кормов в расчете на 1 условную голову скота составило 1,8 центнера кормовых единиц. В 2011 году этот показатель составлял 1,4 центнера.

     В настоящее время все хозяйства республики перешли на зимнее содержание скота. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн, зимовка проходит в нормальном режиме. На зимниках созданы необходимые запасы кормов, соли, медикаментов. Температурный режим также пока благоприятный. Единственная проблема, которая существует в ряде районов, особенно в Эрзинском, вызвана отсутствием достаточного по величине снежного покрова. Реки уже замерзли, но снега еще нет или очень мало. Поэтому возникли трудности с водоснабжением на тех стоянках, где отсутствуют скважины. Муниципальные власти в этих условиях должны проявить оперативность и организовать подвоз воды, где это необходимо.

По информации официального сайта Правительства

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

5 Декабря 2017 г.
Протяженность железной дороги 410 км
Новости Кызыла: Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

27 Ноября 2017 г.
Общая площадь спорткомплекса будет составлять 18,5 тыс. кв. м
Новости Кызыла: 3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

22 Ноября 2017 г.
Въездной туризм за 3-4 года в Туве может вырасти до полумиллиона человек в год
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Новости Кызыла: В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

27 Октября 2017 г.
Во многих регионах РФ действует стандартный запрет
Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45