Более полутора миллиона голов скота в Туве переведены на зимовку

Главная Экономика
Кызыл
15:47 14 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы, всего на зимовку в республике переведены один миллион 292,8 тыс. голов мелкого рогатого скота, 165,8 тыс. голов крупного рогатого скота, 28,8 тыс. свиней, 52,6 тыс. лошадей, 1,8 тыс. оленей, 189 верблюдов. В общей сложности на зимних пастбищах, стоянках и в кошарах сегодня находятся более одного миллиона 540 тысяч животных (на зимовку 2011/2012 переводились около одного миллиона четырехсот тысяч голов). На долю сельхозпредприятий приходится 15% поголовья, СПК – 10%,крестьянско-фермерских хозяйств – 8%, больше всего скота в личных подсобных хозяйствах жителей республики – 67% всего поголовья. Как отметил заместитель министра Сергей Оюн, главная задача, поставленная перед руководителями сельхозпредприятий, специалистами районных управлений сельского хозяйства и животноводами, – обеспечить сохранность поголовья и подготовиться к расплодной кампании 2013 года.

В настоящее время продолжается завоз на стоянки кормов и соли-лизунца. Сельхозпредприятиями вывезено 92 тонны соли, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 42 тонны. Напомним, на зиму для животных заготовлено 191,1 тыс. тонн сена, сочных кормов – 1890 тонн, соломы – 15,4 тыс. тонн. Заложено 4,7 тыс. тонн зернофуража. По оценке специалистов, начало зимовки проходит в оптимальном режиме животные имеют достаточную упитанность, в хозяйствах создан запас ветмедикаментов. В племенных и генофондных хозяйствах проведено искусственное осеменение овец. Всего осеменено 7083 овцематок. Все животноводческие помещения подготовлены для содержания скота в зимних условиях. Всего на территории республики имеется 2393 зимние стоянки. Для животноводов отремонтированы 703 жилых дома и 173 бани.

Проблемные вопросы зимовки рассмотрены на заседании коллегии минсельхозпрода республики, в частности, речь шла об обеспечении скота водой. Особенно остро стоит этот вопрос в Бай-Тайгинском, Сут-Хольском, Овюрском, Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском районах, где в некоторых сельхозпредприятиях имеется всего по 1– 2 водовоза, водораздатчика. Всего в сельхозпредприятиях республики имеются 29 буровых скважин, из них исправны 15. В наличии – 503 емкости для воды, 50 водовозов и водораздатчиков. В КФХ из 12 скважин исправны всего 5; имеются 50 емкостей для воды, 11 водовозов и водораздатчиков. В личных подсобных хозяйствах граждан из 29 буровых скважин исправны только 15. Подготовлены 503 емкостей для воды, 38 водовозов и водораздатчиков. На заседании коллегии было подчеркнуто, что в районах не принято достаточных мер по ремонту скважин. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки, нельзя надеяться, что проблему водопоя скота решат естественные водоемы и выпавший снег. Также специалисты сельхозуправлений должны строго следить за наличием в хозяйствах соли-лизунца особенно это касается сельхозпредприятий Улуг-Хемского, Тандинского, Тере-Хольскокго районов, где пока не создано достаточных запасов этой необходимой добавки.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
Rss_45