Новоселье без веселья: не все в Кызыле довольны новыми домами

Главная Экономика
Кызыл
17:13 11 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Кто на сегодняшний день острее всех нуждается в жилье? По категориям делить людей не будем – квартиры, дома нужны всем, у кого их нет. В первую очередь республика заселяет в новостройки льготников, что, конечно же, правильно. Дети-сироты, например, получают жилищные сертификаты. Но цены на рынке жилья у нас такие, что понадобится два сертификата на одного человека. Поэтому власти нашли другой выход – предлагают вкладываться в строительство домов. В Кызыле, на «своротке», уже практически достроены два дома для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Но будет ли конец этой истории счастливым для всех?

Экономные дома

Два двухэтажных дома по два подъезда в каждом построила абаканская компания «Аркада». Красивое современное жилье. Как отмечает представитель компании Эльвира Яценко, это быстровозводимые конструкции, сохраняющие тепло и экономящие электроэнергию – то есть дом, дешевый в эксплуатации.

Но почему-то, чем ближе сдача объектов, тем больше нарастает недовольство некоторых жильцов. Они жалуются на то, что дома уже построены, а их все никак не заселят. А несколько человек недовольны самими квартирами.

Ходили слухи, что обладатели нового жилища не могут пока в него въехать из-за того, что с подрядчиком не расплатилась мэрия города. Но юрист ООО «Аркады» пояснила, что когда дома будут сданы в эксплуатацию и переданы на баланс мэрии, тогда и деньги поступят. Причина, видимо, в том, что сроки сдачи объекта затянулись.

Проделки экономного проектировщика

Есть и другая, более серьезная проблема: не все переселенцы довольны новыми квартирами. Но Людмила Санкина не из тех, кто осматривает зубы дареного коня. Живет она вместе с недовольными в старом доме по улице Кузнецова, на «Востоке», где, по ее словам, было уже 9 пожаров.

«Горели крыши, сараи, сгорел туалет – ходить некуда, - говорит Людмила Санкина. – Мы благодарны Шолбану Валерьевичу за то, что он включил нас в программу переселения. Прекрасных два дома уже построили. Только там почему-то одни комнатки есть, а кухни нету».

Стоп. Как это кухни нет? А готовить где? Это что, общежитие? Тут-то и начался разговор о недостатках и недочетах новостроек на улице Дружбы.

«Я писала заявление в мэрию три раза, - объясняет суть проблемы Айлаана Саны-Шири. – Мы пошли посмотреть на выделенную нам квартиру и так расстроились. Хорошо, что там хоть кухня имеется. А вот сама комната – зал или гостиная – маленькой площади, да еще и без окон. Про это я и написала заявление».

Да что ж это такое: с окнами, но без кухни, с кухней, но без окон! Проектировщик, видимо, экономил на всем, чем только мог, дав возможность одним жильцам обедать, не отходя от кровати, и лишив других перспективы просыпаться утром от солнечных лучей.

Письменный ответ мэрии на первое заявление Айлааны Саны-Шири был таков: «В настоящее время весь муниципальный жилой фонд г. Кызыла, включая дома коридорного типа, заселен. Фонд ежегодно уменьшается за счет приватизации гражданами занимаемого жилья. В связи с чем, мэрия г. Кызыла не имеет возможности удовлетворить Ваше обращение».

Объяснения городских властей понятны, но женщина написала второе заявление, в котором попросила все-таки рассмотреть варианты обмена. Мэрия ответила: «Переселение граждан из аварийных домов является вынужденной мерой, принимаемой государством в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, и не может рассматриваться как улучшение жилищных условий граждан».

Другими словами, жильцам ничего не остается, как согласиться с предложенными условиями.

Недовольство нарастает

В старом дворе переселенцев обстановка накалялась. Корреспондент стал свидетелем споров между теми, кто считает, что квартиры хорошие, и теми, кто с ними не согласен. Одна женщина упрекала другую: «Отказываться ходишь... Ты хочешь нас оставить на этих помойках что ли? Дома прекрасные построили – теплые, хорошие. Мы отказываться от них не будем! У меня тоже больше квартира, но я согласна на меньшую».

«Вы согласны, а другие-то нет!». «Ну а что, будете ходить мерить по сантиметрам?». «Конечно!».

Недовольные «без пяти минут новоселы» написали заявление прокурору города. В нем изложили увиденные ими нарушения. По их словам, не всем жителям выданы уведомления о выселении, а в некоторых не указаны ФИО адресата – вручили подписанный пустой бланк, где не указано, куда будет выселен человек и какая ему будет выделена квартира.

«Перед тем, как нас переселять, нам не предоставили проекты договоров социального найма, в которых должны быть указаны адрес, квадратура предоставляемых квартир (ст. 86 ЖК РФ), по сути, нам мэрия г. Кызыла хочет «продать кота в мешке», - пишется в заявлении прокурору.

Далее перечисление неудобств и недочетов продолжилось. Жильцы обнаружили, что в некоторых квартирах нет окон в комнате, отсутствуют кухни, на месте входной двери поставлена межкомнатная и жилплощадь меньше, чем у старых квартир.

Жители ветхих домов объяснили, что не против переселения в новые квартиры, но не согласны с тем, что им предоставляют некачественное жилье – не отвечающее строительным нормам и правилам и санитарным требованиям. Они попросили провести прокурорскую проверку соответствия квартир всем нормам. Так что история, возможно, еще далека от завершения.

Суд идет, но к чему приведет?

Как же так получилось, что дома практически готовы, и теперь исправить ничего нельзя? Неужели все были согласны с проектом? Почему все эти недостатки всплыли только сейчас?

В настоящее время судятся ООО «Аркада» и Служба государственной жилищной инспекции, строительного надзора и ценообразования Тувы. Начальник отдела этой службы Любовь Буклина подтвердила, что в некоторых квартирах, а именно в шести, действительно нет кухонь – там в одной комнате будет стоять кровать, электроплита, и там же раковина для мытья посуды.

Дальше-больше. Панели, из которых «собирается» дом, по словам специалиста, не соответствуют требованиям пожарной безопасности, и срок эксплуатации у них небольшой. Любовь Буклина говорит, что инвестор должен был дать задание на проектирование. А он этого не сделал – документ утвержден организацией-застройщиком. Органы местного самоуправления должны были прописать, из какого материала строить. А этого тоже сделано не было.

«Сейчас строительство почти завершено, уже трудно что-то сделать, - отмечает начальник отдела жилищной инспекции. – В договорах долевого участия тоже нарушения есть. В них не обозначено, из какого материала основная конструкция. Получается, что дольщики согласны с тем, что им предложили, раз они подписали договоры».

Были согласны. А теперь борются за свои права, когда уже поздно. Ответственность за стройку полностью лежит на абаканской компании – она, как отмечает Любовь Буклина, и автор проекта, и подрядная организация, и застройщик. Вот и идут судебные разбирательства. Чем бы они ни закончились, для переселенцев и детей-сирот, вселяющихся в эти дома, итог будет один – им придется принять все, как есть, потому что «свернуть» стройку на «своротке» и что-то переделать уже не получится.

Николай Лебедев, Еженедельник "Плюс информ"

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

17 Августа 2017 г.
Оставшийся долг перед 96 работниками превышает 9 млн рублей
Rss_45